Ajiaco Colombiano
abril 11, 2019
Cada región de Colombia tiene su propias especialidades y platos
característicos. Por ejemplo, en la capital del país, Bogotá; El
Ajiaco es un plato muy popular.
Hay diferentes versiones de Ajiaco, pero
generalmente se hace con pollo y tres tipos de papas, mazorca y una hierba
llamada guascas. Esta hierba le da a esta sopa un sabor maravilloso. Es muy
importante utilizar guascas y papa criolla, ya que son los ingredientes
principales de este plato. El Ajiaco es uno de
mis platos favoritos y es absolutamente delicioso.
Ingredientes
(6-8 porciones)
·
3 Pechuga de pollo,con hueso y sin piel
·
12 tazas de agua
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3 mazorcas de maíz fresco, cortadas en 2 piezas
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¼ de cucharadita de sal
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Pimienta al gusto
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2 cubos de caldo de pollo
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3 cebollas largas
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2 dientes de ajo, picados
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3 cucharadas de cilantro fresco picado
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2 tazas de papa criolla
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3 papas blancas medianas, peladas y en rodajas
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3 papas rojas medianas, peladas y en rodajas
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1/3 taza de guascas
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1 taza de crema espesa para servir
·
1 taza de alcaparras para servir
Preparación
1. En una olla grande,
colocar el pollo, el maíz, el caldo de pollo, cilantro, la cebolla larga, ajo,
sal y pimienta. Agregue el agua y poner a hervir, bajar el fuego a medio y
cocinar durante unos 35 a 40 minutos, hasta que el pollo esté cocido y tierno.
Retire el pollo y reservar.
2. Continuar cocinando
maíz durante 30 minutos más. Retirar la cebolla larga y añadir las papas rojas,
papas blancas, y las Guascas. Cocine durante 30 minutos más.
3. Destape la olla y
agregue la papa criolla y cocine a fuego lento durante 15 a 20 minutos, sazonar
con sal y pimienta.
4. Cortar la carne de
pollo en trozos pequeños y poner de nuevo en la olla. Servir el Ajiaco caliente
con alcaparras y crema de leche.
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