Torta negra Colombiana
abril 11, 2019
Desde el inicio de este blog, he tenido por lo menos cincuenta
correos electrónicos preguntando cómo hacer la Torta Negra Colombiana.
Cuando
vivía en Colombia, nunca estuve en una fiesta de cumpleaños, boda, aniversario
o cualquier otro evento especial sin la Torta Negra para
celebrar. ¡Teniendo en cuenta todos los correos preguntando por la receta de la
Torta Negra, pensé que era hora de publicar este maravilloso postre colombiano!
Esta
es la receta de mi tía y de mi mamá, sustituyendo el dulce quemado colombiano
por dulce de caramelo y yo no le agregue papaya calada. Pero aparte de esas
leves modificaciones, ésta es la misma torta que he comido toda mi vida. Hay
muchas variaciones de esta torta en en todo el país, cada persona y cada familia
tiene su propia receta, utilizando diferentes combinaciones de frutas en la
torta.
A mi mamá le gusta decorar la Torta Negra con
glaseado de crema de mantequilla, pero usted puede utilizar el glaseado de su
elección.
¡Buen provecho!
Ingredientes
(Hace dos tortas redondas de 8 pulgadas)
·
2 tazas de ciruelas pasas sin semilla
·
2 tazas de uvas pasas
·
1 taza de vino de Oporto
·
1/2 taza de ron oscuro
·
2 tazas de brevas caladas
·
1 libra de mantequilla
·
1 libra de azúcar
·
12 huevos grandes, a temperatura
ambiente
·
1 libra de harina
·
1 cucharadita de polvo para hornear
·
1 cucharadita de canela molida
·
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
·
Media cucharadita de clavo molido
·
1 cucharada de extracto de vainilla
·
3 cucharadas de dulce quemado o melaza
Preparación
1.
De una o dos semanas antes de hacer la torta, coloque las
ciruelas pasas, uvas pasas, 1/4 taza de ron y 1/2 taza de vino en un recipiente
no reactivo.
2.
Cuando esté listo para hacer las tortas, precalentar el horno a
350 grados F.
3.
Engrase dos moldes de 8 pulgadas para tortas redondas y
reservar.
4.
Coloque las pasas, ciruelas y brevas en el procesador de
alimentos y procese durante unos 60 segundos. Transfiera la mezcla de la fruta
a un tazón y reservar.
5.
En un tazón grande, bata la harina, el polvo para hornear, la
canela, el clavo y la nuez moscada y reservar.
6.
Con una batidora eléctrica, bata la mantequilla y el azúcar.
Raspe los lados del tazón, añadir el extracto de vainilla, y añadir los huevos,
uno a la vez. Agregue la mezcla de harina y mezclar en la velocidad más baja
durante aproximadamente un minuto. Añadir el dulce quemado y mezclar durante un
minuto más. Agregue la fruta con las manos y mezcle hasta que todo esté bien
combinado.
7.
Divida la masa en forma pareja entre los dos moldes y hornear
hasta que un probador insertado en el centro salga limpio, aproximadamente 1
hora y 40 minutos. Retirar del horno y dejar que se enfríe durante unos 5 a 10
minutos.
8.
Desmoldar las tortas y untar con el ron y el vino restante.
Envuelva las tortas con papel plástico y luego con papel de aluminio. Déjelas
reposar a temperatura ambiente durante al menos 3 días antes de servir o hasta
tres semanas en la nevera antes de decorarla.
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