Albondigas Colombianas

abril 11, 2019



Me encantan las albóndigas y mi abuela hacía las mejores Albóndigas Colombianas que he comido. Uno de sus secretos era añadir un pequeño pedazo de tocino de cerdo en centro de las albóndigas, y por eso quedaban muy suaves, pero prefiero omitir el tocino de cerdo por razones de salud :). Mi hermana vino a visitarme de Colombia y le prepare estas albóndigas y quedamos felices después de comerlas.
Buen provecho!

Ingredientes

(4 porciones)

Albóndigas

·         ½ libra carne molida de cerdo
·         ½ libra de carne molida de res
·         1 huevo grande
·         ½ cucharadita de comino molido
·         ¼ de taza de harina de maíz precocida (Masarepa)
·         1 diente de ajo picado
·         ¼ de taza de cebolla picada
·         1 cebolla verde, picada
·         ¼ de taza de pimentón rojo
·         Sal y pimienta
·         2 cucharadas de aceite para cocinar a las albóndigas

Salsa

·         2 tazas de hogao
·         2 tazas de caldo de res
·         2 cucharadas de harina de trigo
·         ¼ taza de cilantro fresco


Preparación

1.   Coloque la carne molida de res y cerdo en un tazón grande. Agregue la cebolla, el ajo, cebolla larga, pimentón rojo, masarepa, huevo, sal y pimienta. Mezclar bien con las manos.
2.   Formar las albóndigas y colocarlos en una bandeja.
3.   Colocar el aceite en una cacerola grande a fuego medio. Saltear las albóndigas hasta que estén bien doradas por todos lados, unos 7 minutos en total. Retire las albóndigas a un plato cubierto con toallas de papel.
4.   Para hacer la salsa: Espolvorear la harina y remover con una cuchara de madera para disolver en la grasa. Verter el caldo de res, y revolver con una cuchara de madera. Cocine a fuego lento y revuelva hasta que el líquido se reduzca y la salsa se empieza a formar. Sazone con sal y pimienta.
5.   Añadir el hogao y cocine por 10 minutos, revolviendo con frecuencia. Vuelva a poner las albóndigas en la salsa. Cocine a fuego lento hasta que la salsa espese ligeramente y las albóndigas se cocinen, alrededor de 15 a 20 minutos.
6.   Espolvorear con el cilantro y sirva sobre arroz blanco.

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