Sancocho Antioqueño o paisa

abril 11, 2019



El Sancocho es uno de los platos clásicos de la cocina tradicional colombiana y es una sopa popular para los fines de semana. Tenemos diferentes variaciones de esta sopa en Colombia y América Latina, pero el concepto es el mismo. Una sopa espesa, sabrosa y abundante, casi un guiso, hecho con tubérculos, maíz, pollo, pescado o carne, junto con especias y hierbas.
Este Sancocho Antioqueño o Paisa es la variación que hacemos en el departamento de Antioquia de Colombia, la región donde nací y crecí. Hay diferentes recetas de este sancocho cada familia tiene su forma favorita de prepararlo. Esta es la receta de mi abuela y la forma en que mi mamá y mis tías hacen Sancocho Paisa. Mi abuela servía el sancocho con arroz blanco, ají y aguacate.
A mi familia le encanta cocinar y algunos de mis mejores recuerdos son en la cocina viendo a mi abuela y a mi mamá haciendo algo deliciosos para nosotros. Sé que he dicho esto antes, pero es sólo porque creo que es cierto, uno de los mejores regalos que he recibido de mi mamá, de mis tías y mi abuela son recetas familiares. Comencé a compartir recetas aquí en este blog como una manera de conectarme con mi país, mi infancia y lo más importante, publicar las recetas en un sólo lugar para mi familia. No veo la hora en que mis hijos y yo podamos cocinar estos platos en nuestra cocina juntos y crear nuevos momentos y recuerdos que atesoraré por siempre.

Buen provecho!

Ingredientes:
(6 a 8 porciones)
2 libras de carne de res
1 libra de costillas o hueso de cerdo
1 taza de salsa de aliños (ver receta aquí)
4 mazorcas de maíz fresco, cortado en trozos
12 tazas de agua
Sal y pimienta, al gusto
2 plátanos verdes, pelados y cortados transversalmente en pedazos de 2 pulgadas
6 papas medianas, peladas y cortadas a la mitad
1 libra de yuca, pelada y cortada en trozos grandes
1/2 taza de cilantro fresco picado

Preparación

1.   Coloque la carne de res y cerdo en una olla grande, añadir unas 12 tazas de agua, aliños y sal. Llevar a hervir, reduzca a fuego lento. Tapar y dejar cocinar a fuego lento durante unos 30 minutos. Añadir la mazorca y cocine a fuego lento durante 30 minutos más.
2.   Añadir el plátano, yuca y papa, y cocine por 30 minutos más. Añadir más agua si es necesario. Agregar el cilantro fresco picado y servir con aguacate, arroz blanco y ají.


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